РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Борис Гусаков
Умный человек - кто это?
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com
Тема, конечно, рискованная, это все равно, что рассуждать о красивых и некрасивых, удары можно получить и «справа» и «слева», но тем не менее рискну высказать несколько мыслей по этому поводу. Как и в многих других вопросах, в этом столько напутано и смешано, что разобраться очень трудно, почти невозможно. Хотя самой теме об умном или даже мудром человеке уже не одна тысяча лет. Может показаться, что древние лучше разбирались в этом вопросе, но когда начинаешь внимательно читать античных, христианских, восточных мыслителей, то выясняется, что и там в этом не было окончательной ясности. Так что вопрос до сих пор остается открытым, и я, разумеется, совсем не намереваюсь его как-то окончательно разрешить. Более того, мне навскидку кажется, что окончательного ответа этот вопрос не имеет в принципе. Тем не менее, начнем по порядку.
Вначале надо сказать, что если устроить что-то вроде опроса, то обнаружится несколько вариантов «умных» людей, причем каждый из вариантов вполне убедителен. Самым первым и самым распространенным, пожалуй, будет тип умного человека, который «все знает и все может». Это человек, который знает практически как решать многие вопросы, где нужно, проявит ловкость, где знание и умение, а где и хитрость. У этого «умного человека» есть что-то общее с героями «габровских» историй, где «сильных, знатных, богатых и пр.» всегда побеждает этакий ловкий и ушлый хитрован, причем побеждает всегда за счет смекалки, сообразительности и, в какой-то мере, остроумия. Усомниться в наименовании этого типа «умным человеком» нет никаких оснований. Хотя стоит заметить, что вектор его «умной активности» направлен вовне, на окружающий его мир людей и вещей, и как правило не без пользы для себя.
Второй тип «умного человека», - это, конечно, эрудит. Т.е. человек, который очень много читал и очень много знает из разных областей жизни, культуры, науки и мироустройства в целом. Очень часто именно такого человека считают по-настоящему умным. Вот сейчас на ТВ есть программа, которая так и называется «Гений», хотя там по сути идет проверка широты и объема знаний испытуемых, так что название «гений» здесь применено неточно. Но, в любом случае, человек с большим запасом знаний должен безусловно считаться умным, хотя над таким человеком часто подтрунивают, считая его оторванным от жизни неким «ходячим справочником». Это отчасти верно, только стоит в оценке этого факта поменять минус на плюс. Здесь обязательно надо отметить, что большой объем знаний из разных областей науки, культуры, искусства и пр. необходим каждому из тех, кого можно отнести к «умным людям», хотя распорядиться этим накопленным материалом можно по-разному, но об этом несколько ниже.
Еще один вариант (если можно так выразиться) «умного человека» можно найти в науке (имеется в виду серьезная большая наука). Этот вариант аналогичен предыдущему, но, с одной стороны, глубина знаний гораздо больше, чем просто у эрудита, но охват различных областей значительно меньше. Людей науки безусловно следует считать умными людьми, они проникают в суть вещей и процессов и им доступно понимание многого из того, о чем окружающие их люди даже понятия не имеют. Но стоит заметить, что среди них довольно много таких, которые не могут выходить за рамки специальных научных теорий и установленных законов, поэтому их взгляд (на мир, на людей, на другие области культуры) зачастую узок и однобок. В свое время Козьма Прутков язвительно заметил: «Узкий специалист подобен флюсу, - полнота его односторонняя». Это грубовато, но отчасти справедливо.
Следующий вариант в определенном смысле близок к двум предыдущим, но во многом от них отличается. Это тип мыслителя, философа, но не в узком смысле профессиональных занятий, а по сути самого понятия «философии» как «любви к мудрости». Я бы даже само слово «философия» убрал, поскольку оно скорее сбивает с толку, чем что-то проясняет. Ведь известно, что нет такого определения «философии», которое удовлетворило бы всех философов. Можно назвать этот тип «размышляющим» о вещах, мире и о себе самом в этом мире. Когда говорится о таком занятии человека как «размышление» это обычно вызывает улыбку, - ну что это за занятие, размышлять каждый может. Но в том-то все и дело, что размышление размышлению рознь. Когда человек этому отдается всерьез, а я именно об этом говорю, то это становится смыслом жизни, вернее, - наполняет ее смыслом. Известный немецкий философ Г. Гадамер рассматривал феномен понимания не просто как логический факт, а как способ человеческого бытия. А понимание в широком смысле - себя, мира, вещей и событий в мире - как раз и составляет суть глубоких размышлений (если всерьез, конечно). У этого типа людей «вектор умственной активности» направлен в глубину себя, что достигается постоянным сосредоточением, как бы самоуглублением. Таких людей можно безусловно назвать «умными», хотя зачастую это вызывает некоторый скепсис: «Если он такой умный, то почему такой бедный?». Но это уже несколько другая тема.
Прежде, чем перейти к следующему типу, хочется сделать одно существенное (на мой взгляд) замечание. Указанные типы «умных людей» очень часто имитируются людьми, которых вряд ли стоит называть умными, но им самим этого очень хочется. И тут начинаются подражания, имитации и пр., когда недостаток знаний или эрудиции подменяется апломбом и наглостью. Об этом можно было бы и не говорить вовсе, но к сожалению это довольно часто встречается, особенно в рядах так называемой «творческой интеллигенции». Киношные, театральные и телевизионные деятели вместе с журналистской братией, привыкнув использовать в своей работе чужие слова и мысли, со временем начинают их принимать за свои и ведут себя соответственно. Очень забавно также, когда начинают подражать глубоким мыслителям, которые в обычной бытовой жизни бывают зачастую рассеяны и небрежны. Так подражают не их умению глубоко мыслить, это подделать невозможно, а их чудачествам и странностям. Впрочем об этом хватит, просто хотелось отметить, что если мы начали разговор об умных людях, нужно иметь в виду, что есть еще и «неумные» и их довольно много. Но об этом нужно вести отдельный разговор, поскольку здесь тоже не все так просто и есть свои различия и градации.
Все это так, но ведь кроме слова «умный» есть еще и «мудрый». А это что тако? Сходу хочется сказать, что «мудрый» это просто немного больше, чем просто «умный», но как мне кажется, тут все несколько сложнее. Мудрый человек по сути близок к тому типу, который я условно назвал «мыслителем», главное в его жизни - понимание и проникновение в глубину мира и в суть вещей. Но у мудрого человека к этому еще добавляется знание и понимание людей. Он видит людей, понимает их, знает как с ними разговаривать и как себя с ними вести. То-есть, в нем кроме мощного ума очень силен еще и этический фактор, вот такого человека как раз и называют мудрым. Конечно, такое понимание мира и людей достигается в зрелом возрасте, а то и в старости, поэтому мудрецов всегда представляешь этакими умудренными и умиротворенными старцами, хотя преклонный возраст совсем не главное в том типе, который я условно назвал « мудрецом». Этот тип еще можно определить как «учителя», не в смысле профессиональных занятий, а по своей сути. Причем неважно есть ли у таких мудрецов непосредственные «ученики». На самом деле они есть всегда - очные и заочные, прямые и косвенные, современники и потомки. Если учитель действительно мудр, то ученики обязательно будут. На этот счет я обнаружил у Конфуция - а он хорошо разбирался в умных и глупых людях - одну интересную мысль: «Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. Говорить с человеком, который недостоин разговора, значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов».
Хочется напоследок сделать небольшое замечание. Часто говорят, что ум человека и его моральные качества совершенно не связаны, т.е. умный человек вполне может быть злодеем и преступником. С этим даже можно отчасти согласиться, действительно хорошие и даже выдающиеся умственные способности сами по себе вовсе не гарантируют высоких моральных качеств и благородства (примеров таких достаточно), и умный человек может поддаться страсти - неважно будет ли это любовь, ревность, деньги, ненависть к сопернику и пр., и совершить преступление. Но тут важно то, что если человек не способен владеть своими страстями, т.е. как бы преодолевать их, поднявшись над ними, то его умственные способности все-таки отчасти ущербны, поскольку он не до конца (и не всегда) осознает свои действия, а значит и самого себя тоже. Именно поэтому, говоря о «мудром человеке», я подчеркнул обязательное сочетание высоких моральных качеств («благородный муж», как говорили на Востоке) и ума, и иначе не может быть. Очень хорошо об этом сказал Пушкин в своих «Маленьких трагедиях» : «Гений и злодейство две вещи несовместные». Лаконично и точно. Любопытно, что Сальери был просто до глубины души поражен этим замечанием Моцарта и не согласился с ним. Но я полагаю, что прав именно Пушкин вместе с Моцартом.
Эту заметку можно считать наброском или даже черновиком. Каждый условно выделенный мной тип «умного» человека требует доработки и, может быть, корректировки. Потом не исключено, что таких типов больше, чем я выделил. Так что я сам рассматриваю эту заметку как некую затравку для анализа довольно важной, по моему мнению, темы. Я и сам продолжу это размышление и приглашаю всех прочитавших это «сочинение» поразмышлять самим, если, конечно, на это будет желание.