РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Мнение редакции сайта не только не всегда совпадает с мнениями авторов,

но иногда бывает им прямо противоположным.

 

05.01.2018

 

Одним из главных препятствий на пути преодоления кризиса формирования нового правительства Германии сегодня является вопрос о миграционной политике. Накануне рождественских и новогодних праздников властями были предприняты довольно серьёзные меры по предотвращению как террористических актов, так и различного рода хулиганских проявлений, в том числе сексуальных домогательств. Едва ли можно возразить против утверждения, что в этих социально опасных действиях лидируют мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Рождественские базары были надёжно защищены от атак с использованием автомобилей противотанковыми бетонными надолбами, мило задекорированными под праздничные подарки. В местах массовых гуляний были развёрнуты пункты по оказанию медицинской и психологической помощи жертвам сексуального насилия. Всё же полностью избежать инцидентов не удалось. Имели место и сексуальные домогательства и атаки с использованием петард и фаеров, направленные против блюстителей порядка. Убийство «пятнадцатилетним» афганцем, оказавшимся на самом деле мужчиной 33 лет, немецкой девочки, вызвало волну возмущений с требованиями тотальной проверки мигрантов-подростков на предмет соответствия заявленному возрасту. Одновременно в ряде СМИ появляются публикации в защиту несправедливо обвиняемых мигрантов, а также с требованиями признания их прав и свобод. Сегодня мы предлагаем нашим читателям статью Вадима Фельдмана, опубликованную год назад на интернет-ресурсе GREMANIA.ONE и которая, на наш взгляд, не потеряла актуальности и сегодня. Редакция сайта «Круг интересов» не разделяет мнение автора, но считает полезным ознакомить своих читателей с этой статьёй, рассчитывая при этом на продуктивную дискуссию.

 

Эдвард Ковалерчук

 

 

 

 

 

 

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com

 

Вадим Фельдман

 

Немецко - сирийская мифология

Источник: GERMANIA.ONE

Часть первая 14.01.2017

Подавляющее большинство сведений о беженцах в Германии только кажется реальностью. Но уж кажется с такой силой, что возникает необходимость уточнений в виде «разоблачения мифов».

Миф 1.1. Волна беженцев разоряет экономику Германии.

Большинство крупных немецких предприятий приветствуют временных и постоянных гостей страны. Сведения о наплыве нуждающихся в помощи не привели к падению курса акций немецких фирм. Наоборот, стоимость ценных бумаг возрастала. Германия в 2015 году могла похвалиться и подъемом экономики, и префицитом. Прибыль бюджета страны составляла примерно 20 миллиардов долларов. Некоторые отрасли промышленности и сектор услуг пережили настоящий бум: это относится к продуктовым магазинам, мебельным заводам, арендодателям жилья, производителям лекарств и больницам, языковым школам и социальным организациям. Парадоксальным образом полиция и внутренние войска получили то, чего требовали десять лет подряд – финансирование вакансий и проектов, отмененных закрытых при Шрёдере. А вот вспомнить тех, кто закончил 2015 год с минусовым балансом – трудно.

Миф 1.2. Но если беженцы не приехали бы, то эти деньги можно было бы потратить на что-то другое, поднять уровень жизни людей?

Бюджет социального ведомства, который отвечает за прием соискателей убежища, нельзя потратить на какие-то другие цели. Расходы на 2015 год утверждались в 2014 году. Даже если бы Германию не посетил ни один иностранец, указанные средства вернулись бы в федеральные и земельные бюджеты, и не были бы употреблены на «повышение уровня жизни» других категорий населения.

Важно понимать, выхода за рамки запланированного не произошло. Ни один цент налогоплательщика не ушел на дополнительную поддержку социальных программ.

Строительство детских домов, обеспечение полиции, снижение налогов, повышение детского пособия, льготы для больных – оплачивается из других источников, и ни в какой связи с вопросом приема мигрантов не состоит.

Другими словами – произошло целевое распределение денег без перерасхода, помочь другим людям этими средствами было бы невозможно.

Миф 1.3. Огромные деньги, потраченные на беженцев в качестве социальной помощи, сильно подкосили работу социальных ведомств и экономику страны в целом.

Это утверждение неверно уже потому, что перерасхода в бюджете ведомства не обнаружено. Другими словами – мы не пересекли никакой границы толерантности и не перешли Рубикон.

Миф 1.4. Расходы огромны, сумма их составляет значительную долю в бюджете страны.

Этот миф построен на «ложной математике». Просто посчитать, что миллион человек, которые получают в месяц 400 евро, стоят государству 400 миллионов евро в месяц, то есть около 5-6 миллиардов в год. Если добавить к этому оплату квартир, то получится еще 5-6 миллиардов, а если добавить к этому медицинские страховки, то выйдем на сумму в 15 миллиардов, и так далее.

Но математика и логика – разные вещи. Деньги, о которых идет речь, как и в случае с немецкими безработными – из страны не уходят. Они поступают в немецкие магазины, рестораны, сектор услуг, в результате – частично возвращаются государству в виде налогов. Эта частичность составляет автоматически 19% с любой покупки, - как минимум! Точно высчитать возврат средств затруднительно, но некоторые экономисты говорят о 60% прямого и непрямого возмещения. Если это правда, то 20 миллиардов превращаются в 8. И это еще не все. Например, деньги, выделенные государством на квартиры, являются долгосрочной инвестицией в сектор жилья. Суммы, ушедшие на медицинское страхование, немного утихомиривают страхи чиновников от здравоохранения по поводу старения населения. Таких примеров – сотни.

Что особенно важно – повышение количества резидентов ведет к взрывному прогрессу потребления. Это смазка мотора бизнеса и условие для успешных налоговых сборов.

Ну, а то, что новая кровь нужна Германии, как воздух, и доказывать не надо. В будущем этот миллион (точнее, несколько сотен тысяч, которые от него останутся в результате возврата части гостей на Родину) решит многие экономические проблемы, которые опасно игнорировать: пенсии, страховки, количество рабочей силы в низкооплачиваемом секторе и пр.). Напомню, что без 3 миллионов турок никакой Wirtschaftswunder (название феноменального рывка в ФРГ в 50 - 60 годах прошлого века) не был бы возможен – это уже исторический факт.

Продолжение следует, нам надо обязательно развеять мифы об исламе и терроре.

 

Часть вторая 22.01.2017

Продолжая разговор о ментальных ошибках, которыми просто заражены все отзывы о беженцах, хочется остановиться на мифах о связи религии, терроризма и общего интеграционного потенциала мусульман в ФРГ.

Миф 2.1.  Беженцы - мусульмане, поэтому нам всем грозит большая опасность.

Ислам не является родиной террора. Я возьмусь утверждать, что никто не страдает больше от «подвигов» шахидов и салафистов, чем сами магометане. Если в Европе шанс среднестатистического человека не вовремя попасть в условный «Шарли Абду» составляет менее одной сотой процента, то в Пакистане или Сирии, Афганистане или Ливии люди гибнут от рук радикалов ежедневно. Большинство нападений ИГИЛ направлено не против Старого Света, а против своих же братьев и сестер по религии. 99% всех терактов мира уносят жизни в Азии, а не в Старом Свете и США.

Рядовые мусульмане – не субъекты, а объекты противоправных действий.

Миф 2.2. Коран – изложение теории зла, поскольку в нем есть призывы к уничтожению «неверных».

Если бы это было так, то в Турции, Сирии, Ливане, Палестине и других странах все население не находило бы себе иного занятия, кроме как ежедневные убийства проживающих по соседству евреев, христиан, буддистов и прочих язычников. Да, жизнь представителей выше названных религий в Азии – не сахар. Но и говорить о тотальном истреблении иноверцев - совершенно нелепо.

Коран в некоторых пассажах предельно кровожаден. Этого отрицать нельзя. Но общественному мнению следует заниматься не цитированием старинных текстов, а изучением степени их влияния на паству.  Оно минимально.

Хороший прием для лечения фобий: использование зеркала.

Если Вы хотите почитать книгу, призывающую к насильственному внедрению религии, уничтожению неверных, истреблению язычников, если Вам не терпится узнать, как относиться к «недоразвитым» народам и личностям, совершенно не стоит учить арабский. Все это есть в Библии.

Многие ли помнят, что именно говорил нам миролюбец - Иисус?

"Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим." (Лк, 95 зач., 19, 12—28)»

"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (От Луки 14:26)

Это из Нового Завета. Старый же вообще напоминает собрание инструкций по уничтожению непокорных.

Но разве этим гордятся христиане? Нет. Они гордятся отвоеванными у Средних Веков демократией, свободой личности, правом выбора, равноправностью атеизма, уважительным отношением к другим, о чем Иисус тоже, кстати, говорил.

Так вот и в Коране тоже есть места, совершенно либеральные. Тексты, запрещающие убийства. Тексты, отвергающие насилие над неверными, тексты, провозглашающие Бога религией любви – это тоже Священное Писание Ислама. Говорить о нем исключительно в стиле Сарацина и ПЕГИДы, - это признак потрясающей необразованности и тотальной глупости.

Магометанам покорились не только Сирия и Афганистан. Они целыми республиками живут в России. Несколько сотен лет Коран сопровождает жизнь испанских арабов, оставшихся там со времен реконкисты. Он пропитывает воздух Турции, по которой десятилетиями шлялись полуодетые европейские туристки. Он владеет умами нескольких миллионов индусов.

Более того – он есть и в Израиле, где работают детские исламские школы, строятся мечети...

Сами по себе манускрипты и талмуды – не повод для беспокойства. Другое дело, те, кто считает себя в праве их трактовать.

Миф 2.3. Все беженцы – набожные мусульмане.

В первом поколении прибывших в Германию турок мечеть посещали только 35% мужчин. Сейчас это делают 20%. Чем занимаются оставшиеся восемьдесят? Да ничем. Они имеют к исламу такое же отношение, как мы к православию или католицизму – чисто формальное.

Каков процент верующих в России? Он легко вычисляется. На последних пасхальных мероприятиях церковь удостоили своим присутствием 4% населения страны. При этом каждый из не явившихся будет Вам рьяно доказывать, что именно он, а никто другой, - самый преданный Христу человек. Отбросьте тех, кто провел ночь в бдении исключительно чтобы "яйца освятить", и получите свои 2%.

Что же мы отказываем мусульманам в наших слабостях? Они тоже живут в современном мире с его достоинствами и недостатками. Религия слабеет и там, - даже в наиконсервативнейшей Саудовской Аравии права женщин за последние 20 лет стали включать в себя законодательные функции.

Теперь о конкретике. В Германию в 2015 году приехали 900 000 беженцев. Из них около 100 000 – не магометане (это христиане-сирийцы, часть курдов, представители государств бывшей Югославии и пр.). Из 800 000 оставшихся намазы исполняют те же самые 30-40%. Это 280 тысяч человек. Добавим к ним турок в третьем поколении. Это порядка миллиона человек. Их них Храм посещают 200 000. Итого в Германии на данный момент находятся на 80 миллионов населения около 400 000 активных любителей мечети. Это одна двухсотая часть населения Германии.

Вот кто должен погрузить нас всех в ислам и заставить забыть христианское прошлое! Одна двухсотая часть! Сильно же мы в себя верим, надо сказать.

На самом деле, влияние Корана в Германии настолько мало, что его и упоминать-то можно не иначе, как для того, чтобы дать отпор нацистам.

Достаточно привести такой факт: за десятилетия пребывания миллионов выходцев из нехристианских стран в нашем государстве нет ни одной религиозной партии, ни одного праздника, пришедшего из других культур. Страна Гёте и Шиллера потихоньку переваривает турок. В четвертом поколении от 20% останутся 10-15. Поклонники пророка Мухаммеда в ФРГ – это статистическая погрешность, не более того.

2.4. Беженцы никогда не интегрируются. Ислам им этого не позволит.

13% турецких представителей так называемого "третьего поколения" (то есть внуки мигрантов второй половины двадцатого века) знают, что такое - газета или программа телевидения на языке исхода. 87% письменной речью Ататюрка и Памука не владеют, а устно говорят с большими проблемами, особенно, если приходится переходить на культурную речь.

По уровню криминальной опасности турки находятся на последнем месте среди других национальностей. Выходцы из СССР не могут, увы, похвалиться такими хорошими показателями.

Общий уровень образования детей в третьем поколении у турок выше, чем средний показатель коренных немцев.

Уровень безработицы молодых людей турецкого происхождения крайне низок.

Процент нетерпимости к евреям к третьему поколению снизился за сорок лет с 80% до 18%. А это очень значимый показатель интеграции для этой категории.

В немецкой культуре, политике и спорте выходцы из Турции играют важную роль, - в том числе и женщины.

Откровенно говоря, учитывая, что вопрос интеграции изначально является столетним проектом (3 поколения должны уйти для ассимиляции четвертого), успехи очень значительны.

Продолжение следует. Нам надо поговорить о том, что такое - интеграция, и как каждый из нас лично может помочь новым согражданам ее ускорить.

 

От редакции сайта "Круг интересов". Вниманию читателей предлагается несколько комментариев, размещённых на сайте GERMANIA.ONE .  Ваши комментарии вы можете разместить ниже. Можно также присылать комментарии на адрес edkovster@gmail.com  ,  они тоже будут опубликованы на этой странице.

- И, кстати, появились средства на поддержку родителей-одиночек - Unterhaltvorschuss теперь будут платить до 18 лет.

Laurentina Gold 14.01.2017 в 19:53

- С последним пунктом согласна практически полностью. Деньги остаются в стране.

      Liliana Seyid-Boussonville   14.01.2017 в 20:01

- Вот как? Если бы деньги не потратили, они бы просто испарились или в Грецию ушли?

       Алекс Кофман   14.01.2017 в 20:13

- Меня умиляют попытки даже русскоязычной прессы, держать нас за идиотов.

      Andrey Korotkin   15.01.2017 в 07:55

- Эта статья просто какой то дикий пропагандистский бред. Даже Геббельс по моему вещал поправдоподобнее.

      Oleg Dubin   02.02.2017 в 21:54

- Ну, если Вам нравится Геббельс...

        Vadim Feldman  Автор статьи   03.02.2017 в 18:22

- Фашизм с обратным знаком мне одинаково омерзителен.

       Oleg Dubin   03.02.2017 в 19:12

- Дорогой мой поклонник правдоподобного Геббельса. Я Вам расскажу, что такое "фашизм", коротко и доступно. Фашизм - это когда путешественник в сети заходит на форум обсуждения какой-то статьи (пусть даже и не верной с его точки зрения, но написанной с аргументами и цифрами) и называет ее "бредом". При этом фашист не торопится приводить доказательства своего мнения, какие-то обратные факты, а просто надувается на представителя "другой песочницы". Перефразируя героя Достоевского: так кто фашист-то? "Вы и фашист-с". Мне отвратительны такие комментарии, мне отвратительны такие поведенческие реакции, но не дать Вам шанса пояснить позицию я не могу. Фашизм с обратным знаком - это коммунизм. То есть то, что Вы делаете теперь. "Я Солженицына не читал, но я знаю...". Уж простите.

        Vadim Feldman  Автор статьи    03.02.2017 в 21:05

 

- Автору двойка за незнание истории и попытке натянуть прошлое на настоящее. То что было - прошло, то что есть сейчас - тень того, что будет завтра. Реальность говорит о угрозе, угрозе радикального ислама всему миру, и, прежде всего, Иудеям, Христианам. Или просто так Папа и Патриарх побратались? То, что было создано в лабораториях США и предназначалось для укрощения непослушных,вырвалось и стало пожирать все вокруг. Это угроза, и не нужно жить в иллюзии, что вас это не коснется. Коснется всех, если все не станут на борьбу. Отсидеться - умереть. Умирать лучше с оружием на поле боя, чем с отрезанной головой.

Vladimir Malikov    22.01.2017 в 16:56

- Это случайно не перевод сказанного Меркель? Пусть автор приедет и сядет вместе с беженцами на интеграционных курсах на полгода,а потом напишет продолжение. Или поговорить с бераторами Джобцентра, которые с ними работают?

         Rimma Provst    22.01.2017 в 17:00

- Автор - учитель немецкого на интеграционных курсах в Германии. Стаж - 3 года.

           Vadim Feldman  Автор статьи    22.01.2017 в 19:45

Другие комментарии можно прочитать на сайте GERMANIA.ONE.  Здесь  и здесь.

А теперь Ваши комментарии: