РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Э. Ковалерчук
Чьим именем названа улица Чайковского?
25.02.2018
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com
Что за глупый вопрос? – воскликните вы. Разумеется, именем великого русского композитора Петра Ильича Чайковского! Воскликните, и будете правы. Но лишь отчасти. Почему отчасти? А вот послушайте. Если мы обратимся к книге-справочнику «Почему так названы» - авторы Кирилл Горбачевич и Евгений Хабло, Лениздат, 1975 г., то там так и прочтём: «В 1923 году Сергиевская улица (она официально так называлась с 1762 года) была переименована в улицу Чайковского – в честь гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840 – 1893). Здесь, на углу набережной Фонтанки и Сергиевской улицы, находилось училище правоведения, в котором учился будущий композитор. В доме №41 по этой улице он жил в 1852 – 1853 годах». Кажется, уж настолько всё обосновано, что и сомнений никаких не остаётся. Но, не будем спешить с выводами, а посмотрим внимательно на то, как переименовывались в те же годы близлежащие улицы.
В начале XVIII века в районе Литейного двора были проложены пять параллельных улиц. Сначала они назывались линиями, как, например на Васильевском острове, с первой по пятую, но со временем каждая из них получила своё индивидуальное название. 1-я линия стала Шпалерной улицей, 2-я Захарьевской, 3-я Сергиевской, 4-я Фурштатской, 5-я Кирочной.
В первые годы советской власти все пять улиц были переименованы. В 1918 году Шпалерную улицу переименовали в улицу Воинова. В 1923 году сразу три улицы (обратите внимание, одновременно именно эти три!): Захарьевская - в улицу Каляева, Сергиевская - в улицу Чайковского, Фурштатская - в улицу Петра Лаврова. И лишь почти десять лет спустя Кирочная улица стала называться улицей Салтыкова-Щедрина. Кроме того, Литейный проспект (который пересекают Шпалерная и Сергиевская и от которого начинаются остальные три улицы) стал проспектом Володарского. В 1944 году ему, слава Богу, вернули его настоящее название. Пересекающий все четыре улицы и упирающийся в пятую Воскресенский проспект назвали проспектом Чернышевского. Это название сохраняется до настоящего времени. Всё было так же, как и повсюду в России: новая власть давала старым улицам названия в честь революционеров и революционных идеологов. Воинов - рабочий-большевик, погибший в 1917 году; Каляев - террорист, убивший Великого Князя Сергея Александровича; Петр Лавров - идеолог народничества. Салтыков-Щедрин и Чернышевский - прогрессивные писатели, кумиры революционной интеллигенции; Володарский - большевик, убитый в 1918 году...
Но вот как же между террористом Иваном Каляевым и идеологом народничества Петром Лавровым «затесался» великий композитор, причём одномоментно, в одной, так сказать компании? Возможно, ответ на этот вопрос найдётся, если мы обратимся к истории народничества. В одной из презентаций на эту тему находим вот такой слайд:
В центре рядом с одним из самых кровавых террористов Нечаевым видим портрет Николая Васильевича Чайковского (1850 - 1926) – одного из идеологов и лидеров народнического движения. Вот этот Чайковский вполне вписывается в компанию Каляева и Лаврова. Судя по всему, именно в его честь и названа бала в 1923 году эта улица.
Но вскоре коммунисты почувствовали, что не вполне прилично называть улицу именем человека (хотя бы и пользовавшегося большим авторитетом среди революционеров), который не только не принял октябрьский переворот, но и стал активно бороться с большевистской властью. И они сделали хорошую мину при плохой игре - притворились, будто улица названа в честь композитора. Одно время она даже носила официальное название "улица композитора Чайковского". Убедить всех в том, что имеется в виду композитор, было тем легче, что два дома на этой улице действительно связаны с его биографией.
В конце XX века Шпалерной, Захарьевской, Фурштатской и Кирочной улицам были, наконец, возвращены их истинные названия. И только Сергиевской улице не повезло: вместо названия, которое она носила с середины XVIII века (по стоявшему на ней собору, впоследствии уничтоженному большевиками) она по-прежнему носит название, данное ей в 1923 году в честь не пойми кого. Пожалуй, нам лучше всего принять теперь версию, описанную в справочнике Горбачевского и Хабло и укоренившуюся в общественном сознании, а описанные выше манипуляции иметь при этом в виду как исторический казус.
В статье использованы материалы сайта Сергея Прохорова «Фотопрогулки»