РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Аврум Шарнопольский
Председатель правления
Хазит а Кавод
Военные действия в Иране остановлены. Что дальше?
Регистрационный номер публикации 1113
Дата публикации: 25.06.2025
По истечению трёх суток с момента вступления США в войну с Ираном Дональд Трамп неожиданно объявил о завершении, как он назвал, «разовой операции» и дал понять, что не допустит возобновления атак — не только со стороны Ирана, но и со стороны Израиля. Решение Трампа завершить разовую операцию явилось, по мнению автора этой статьи, неожиданностью и для Ирана, и для Израиля, до этого заявлявшего, что ещё не все цели войны в Иране достигнуты. В воскресенье, 22 июня на пресс-конференции, приуроченной к ночной атаке США по иранским ядерным объектам, Нетаньяху напомнил, что "Иран создал ось зла, чтобы задушить нас и перенести войну на территорию Израиля, но после того, как мы разрушили эту ось, мы переносим войну на территорию Ирана". "Наши пилоты действуют в небе над Ираном как дома. Мы поражаем все цели, ликвидируем командиров. Это огромная перемена. Это открывает перед нами возможности, которые мы пока даже не можем себе представить", - отметил премьер.
Вместе с тем, по его словам, Израиль не позволит втянуть себя в войну на истощение. "Мы не будем продолжить операцию сверх необходимого для достижения целей, но и не закончим слишком рано. Когда цели будут достигнуты – операция завершится, и боевые действия прекратятся", - сказал он. Президент США Дональд Трамп, по мнению корреспондента BBC в северной Америке Энтони Зуркера пошёл на риск, вмешавшись в обостряющийся конфликт между Израилем и Ираном, но, похоже, риск оправдался — по крайней мере, на данный момент. Израиль и Иран заявили, что согласны прекратить огонь.
Президент Трамп, приняв решение прекратить военные действия в Иране, утверждает, что цель уничтожить ядерные объекты в Фордо, Натанзе и Исфагане достигнуты. Достигнуты ли?
Спутниковые снимки ядерных объектов подтверждают, что эти объекты получили лишь значительные повреждения. Агентство Reuters передаёт, что специалисты, ознакомившиеся со снимками, сделанными коммерческой компанией Maxar, утверждают, что Иранский завод по обогащению урана в Фордо может быть серьёзно поврежден или даже уничтожен. Разведывательные службы США, однако сообщают, что удары США по объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане лишь отбросили ядерную программу Ирана на несколько месяцев назад, поскольку по утверждению CNN, основные разрушения на этих объектах от ударов США получили только наземные сооружения, что странно, поскольку уникальные американские бомбы очень высокой разрушительной силы GBU-57A должны были поразить объект по обогащению урана в Фордо, построенный на глубине более 90 м. в скальном грунте.
По сообщению NYT со ссылкой на неназванных израильских чиновников, в Иране также остались нетронутыми небольшие секретные объекты по обогащению урана. По их мнению, Тегеран построил такие центры именно на случай того, чтобы ядерная программа страны продолжила существовать даже при возможном уничтожении таких комплексов, как объекты в Фордо и в Исфахане. Агентство Bloomberg, ссылаясь на спутниковые снимки и неназванных представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщило, что в Исфахане - три реактора на объекте остались невредимыми, хотя большинство крупных зданий вокруг разрушено. В ответ на эти сообщения раздражённый президент Дональд Трамп гневно высказался о СМИ, поставившие под сомнение успешность американской атаки по ядерным объектам в Иране. Он заявил, что агентства должны извиниться перед пилотами самолетов, сбросившими бомбы на объекты в Иране, так как военные блестяще выполнили задание. Объектами критики Дональда Трампа стали телекомпания CNN и газета New York Times.
Как заявил в своей соцсети Truth Social американский президент, телеканал и газета «объединились в попытке унизить одну из самых успешных военных атак в истории», когда написали со ссылкой на оценки разведки о том, что в результате ударов по Ирану объекты его ядерной программы не были полностью уничтожены.
«ЯДЕРНЫЕ ОБЪЕКТЫ В ИРАНЕ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕНЫ!» — добавил Трамп, назвав материалы журналистов фейковыми новостями. Специальный посланник Трампа на Ближнем Востоке Стив Уиткофф назвал утечку разведывательной оценки по удару США по Ирану «государственной изменой». «Это возмутительно, это государственная измена, и это должно быть расследовано. Тот, кто за это ответственен, должен быть привлечён к ответственности», — сказал он в эфире Fox News.
Точку зрения президента США поддержала и директор Национальной разведки страны. Как заявила Талси Габбард, СМИ представили выдержки из доклада выборочно, не упомянув о предварительном характере оценок, а в действительности восстановление Фордо и других объектов займет годы. Израильская разведка считает, что удары США и Израиля отбросили ядерную программу Ирана на «несколько лет», но не уничтожили её полностью, как неоднократно заявлял Дональд Трамп, пишет газета Times of Israel. По данным издания, окончательная оценка ударов может появиться в течение следующих недель. Как бы там ни было, иранский парламент в намерении скрыть возможное возобновление ядерной программы Ирана уже утвердил законопроект о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ, включая запрет на въезд в Иран его инспекторов. Президент США Дональд Трамп, принимающий участие в саммите NATO в Гааге, заявил, что израильские представители побывали на ядерном объекте в Фордо! и убедились, что он полностью разрушен. Этому утверждению можно верить, поскольку по утверждению начальника генерального штаба Замира в Иране действовали также специальные сухопутные командос Израиля. Пока не разглашены данные, кто из израильтян был в Фордо. 25 июня в Гааге Трамп вновь выразил уверенность, что американские авиаудары привели к "полному уничтожению" ядерного потенциала Ирана.
"Они не будут создавать бомбы еще долгое время", - заявил он и вновь опроверг сообщения о докладах американских разведслужб о неполном разрушении объектов. По мнению президента Трампа, иранская ядерная программа отброшена назад на несколько десятилетий и, если бы не её уничтожение, иранский режим не согласился бы на прекращение огня. "На них обрушился ад. Последнее, о чем они сейчас думают, – это обогащение урана", – сказал он.
Аналитики лондонского Центра открытых источников (OSC) утверждают, что снимки, сделанные в Фордо, показывают, что некоторые из "точек падения" находятся прямо над главным цехом. Официальные лица в Тегеране преуменьшили последствия авиаударов на ядерные объекты страны, заявив, что американские удары не помешали продолжению развития ядерной программы страны. Вместе с тем, представитель МИД Исламской Республики Эсмаил Багаи подтвердил, что Иранские ядерные объекты получили серьёзные повреждения в результате ударов Израиля и США.
«Наши ядерные объекты серьёзно повреждены, это точно», — заявил он в комментарии телеканалу Al Jazeera, при этом отказавшись предоставить подробности.
Объект в Натанзе также подвергся удару глубинной бомбы GBU-57. "Явное отверстие от удара, предположительно вызванного GBU-57 (MOP), можно увидеть прямо над погребёнными цехами по обогащению урана. Этот взрыв, вероятно, разрушил объект", - заявили эксперты Института науки и международной безопасности (ISS).
Доктор Джеффри Льюис, эксперт в области ядерного нераспространения и профессор Миддлберийского института международных исследований, считает, что удары по Исфахану не смогли уничтожить основные туннели, в которых, как считается, хранится высокообогащенный уран. "Также вполне вероятно, что этот материал был перевезён с объекта в Исфахане в преддверии атаки, как и в случае с Фордо", - добавил Льюис.
Если война заканчивается, считает профессор Эфраим Инбар, старший исследователь Иерусалимского института стратегии и безопасности, а также декан факультета дипломатии стратегии и безопасности в Академическом центре "Шалем", следует ожидать возобновления переговоров между Ираном и США, и достижения соглашения, которое будет предусматривать жёсткий контроль для того, чтобы не допустить возрождения ядерного проекта. «Мы должны отдавать себе отчёт в том, что нет контроля, который нельзя обойти, и что иранцы большие специалисты в том, что касается обмана. И мы всегда должны помнить, что необходимо иметь самостоятельные средства для того, чтобы не позволить Ирану обмануть мировое сообщество».
24 июня The Washington Post сообщил о согласии Ирана вернуться к переговорам по ядерной программе. Вместе с тем, Иран по-прежнему настаивает на том, что основой переговоров должно быть согласие США и Израиля на право Ирана обогащать уран. Альтернативой этому, по мнению гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, может стать угроза выхода Ирана из договора по распространению ядерного оружия.
Переговоры между США и Ираном после перемирия могут иметь несколько возможных направлений и результатов, в зависимости от множества факторов, включая политическую волю сторон, региональную обстановку и международное давление. Ключевыми требованиями Израиля и США на переговорах вероятно станут:
- возобновление и расширение ядерных соглашений с более жёсткими ограничениями и не менее жёсткими условиями контроля и инспекций;
- ограничение ядерной программы, в частности, уничтожение запасов обогащённого урана, включая уран, обогащенный до уровня 60%;
- снижение уровня обогащения урана до более низких процентов (до 3,67%, что соответствует мирным целям);
- ограничение или приостановка работ по созданию центрифуг нового поколения;
- отказ от строительства новых объектов, связанных с обогащением;
- разрешение международным инспекторам более широкого доступа к ядерным объектам, предоставление дополнительной информации о ядерной деятельности;
- сотрудничество с МАГАТЭ и выполнение рекомендаций агентства.
Кроме вопросов, имеющих отношение к ядерной программе, Иран должен официально отказаться от:
- своих намерений уничтожить Израиль;
- программы развития мощных баллистических ракет и современных средств ведения войны,
включая лазерное оружие и беспилотные летательные средства;
- участия в региональных конфликтах (например, в Сирии, Йемене, Ливане);
- поддержки своих прокси в Йемене, Ираке, Ливане, Газе;
- от конфронтации со странами Персидского залива; Иран должен улучшить с ними дипломатические и экономические отношения, выработать меры по борьбе с терроризмом и предотвращению распространения вооружений.
Важным шагом стало бы:
- открытие Ираном новых каналов дипломатического диалога и восстановление посольских отношений, в том числе и с Израилем;
- разработка совместных экономических проектов и инвестиций, что может способствовать стабилизации региона.
Пока трудно прогнозировать, станут ли все эти требования предметом переговоров с Ираном. Однако, по мнению автора этой статьи, только при достижении обоюдного согласия по перечисленным пунктам может быть решен вопрос о поэтапном снятии с Ирана санкций.
Важно понимать, что такие решения требуют внутреннего политического консенсуса в Иране и гарантий безопасности, а также доверия к партнерам по переговорам.
В итоге, готовность Ирана пойти на уничтожение или переработку урана, обогащенного до 60%, зависит от баланса выгод от снятия санкций и оценки угроз национальной безопасности. Сомнителен и отказ Ирана от своей ракетной программы, поскольку для Ирана ракетная программа — средство сдерживания региональных противников, включая Израиль и США. 25 июня перед началом заседаний на саммите в Гааге президент Дональд Трамп не исключил возможность нанесения новых ударов по иранским ядерным объектам в случае, если Тегеран возобновит свою ядерную программу. В этом случае Соединенные Штаты, безусловно, вновь атакуют иранские объекты.
Попытки ограничить эту программу могут встретить сильное сопротивление внутри Ирана и вызвать снижение доверия к международным соглашениям.
По мнению автора этой статьи, в ходе переговоров с Ираном должно быть закреплено право Израиля на реализацию так называемого ливанского варианта, т.е. права использовать угрозу или реальные удары как средство сдерживания. Иран вряд ли официально согласится на эти условия, включая право Израиля применять военную силу в случае возрождения ядерной программы. Вместо этого стороны, по требованию США, скорее всего, будут стремиться к дипломатическим механизмам контроля и сдерживания, чтобы избежать эскалации конфликта. Однако возобновление Ираном ядерной программы является красной чертой, переход которой, безусловно вызовет военную реакцию Израиля и США.
Комментарии
Ваш комментарий появится здесь после модерации
Ваш электронный адрес не будет опубликован
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com