РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Круг интересов

КАРТА САЙТА

Регина Кон

 

Вюрцбургские мацевы

«Надгробья – роскошные краеугольные камни

Зданий, которые не построят вовек.»

 Иегуда Амихай (пер. А. Гомана)

Их почти полторы тысячи, семьдесят тонн, самое большое собрание в мире. Маце­вы (ивр. «поставленное, воздвигнутое») со средневекового еврейского кладбища с датами захоронений, с именами  раввинов, переписчиков Торы сойферов,  канторов, чьи голоса, согласно надписям «теперь звучат в райском саду» ….

Они были обнаружены при обрушении бывшего здания монастыря св. Марка неподалеку от больницы, заложенной в 1576 году князем - епископом Юлиусом  Эхтером фон Меспельбруном.

А дело было  так.

В 1970-х годах для многих жителей Вюрцбурга  «Landelektra» на  Пляйхе была большим рынком электротоваров, где они покупали   холодильники и утюги, телеви­зоры и радиоприемники. В 1980 году предприятие было закрыто, а затем у го­рода в 1986 году возник проект постройки на его месте социального жилья с 64 квартирами и подземной автостоянкой, что вызвало возражение у многих жителей го­рода, осо­бенно у членов «Инициативной группы по сохранению исторических па­мятников Вюрцбурга», ведь первоначально это было историческое здание монасты­ря св. Мар­ка

9 января 1987 года  прибыли экскаваторы, и началось обрушение. Когда Мариан­на (многолетний музейный педагог и экскурсовод в Майнфранконском музее, а затем в музее «Ша­лом Европа». Очень рекомендую её книги для детей о нашем городе)  и Рудольф   Эрбен, входившие в «Инициативную группу», приехали на строительную пло­щадку вечером того же дня, то  вдруг заметили  расколотые над­гробья, слегка запо­рошённые  легким снегом. Они унесли с собой несколько фраг­ментов, и показали их   тогдашнему председателю еврейской общины  Давиду Шу­стеру, жившему по сосед­ству. Также одним из первых узнал  об уникальной находке профессор университета, возглавлявший кафедру библеистики, Карлхайнц Мюллер, который был ошеломлен,  ведь подобного никто не мог даже предположить. На следующий же день они встре­тились на строительной площадке и оказа­лись лицом к лицу с проблемами, требую­щими неотложного решения.

Прежде всего, необходимо было временно остановить снос, хотя планы строитель­ной фирмы не допускали каких бы то ни было задержек. Но Министерство культуры Баварии оплатило простой  на несколько недель. За это время были извлечены но­вые  камни, а те, что ещё оставались вмурованными в стены,  сфотографированы. Стало также возможным осуществить первые переводы текста.

Также нужно было найти безопасное место как для уже обнаруженных надгробий, так и для тех, что будут найдены  в будущем.

После перерыва снос продолжился столь же интенсивно, как прежде. Но уже существовала договоренность, что рабочие будут тщательно отсортировы­вать еврейские надгробные камни и складывать их на деревянные поддоны.

Затем их перевезли на еврейское кладбище и  укрыли тентами. Но поскольку по­стоянно обнаруживались новые камни, то пришлось  искать для них до­полнительное ме­сто. Профессионально-техническое училище имени Франца Обер­тюра  предостави­ло крытую часть своего двора.

Наконец летом 1987 года „еврейские камни“, как их теперь называли горожане, обрели  место для свободного размещения и  систематического ис­следования. При поддержке  городских властей их  перевезли в кирпичный  амбар на Rotkreuzhof. Там они находились в течение следующих 19 лет.

Долгую и кропотливую работу  по очистке камней, составлению перечня и фотографированию, которой руководил профессор Мюллер,  выполнила группа из 175 студентов университета в течение  8 семе­стров и 4271 часа безвозмездного труда. Финансовую поддержку оказали  Вюрцбургский университет, Министерство культу­ры Баварии и Вюрцбургская епархия, с самого начала высоко оценившая важность проекта.

На начальном этапе  восстановления надписей на фрагментах разбитых надгро­бий большую помощь оказал  раввин Симха Бамбер­гер из Манчестера, потомок зна­менитого Вюрцбургского Рава Зелигмана  Бам­бергера, основателя Еврейской педа­гогической семинарии (Bibrastr. 6).

С сегодняшней точки зрения удивительно, - как позже писал профессор  Мюллер, что еврейские надгробия были обнару­жены так поздно. Первое документальное свидетельство существования «Женской общины Святого Марка» датируется 1244 годом. После секуляризации в XIX веке монастырские постройки были проданы с аукциона, часть церкви была снесена в 1863 году, а оставшаяся часть была преобразована в жилой дом. После бомбардировки 16 марта 1945 года остались более-менее неповреждён­ными только внешние стены, куда после войны и была встроена  «Landelektra», при этом замурованные еврейские надгробья оставались практиче­ски скрытымию

Лишь 27 августа 1949 года в газете «Main-Post» неожиданно появилась небольшая статья тогдашнего директора Майнфранконского музея  Макса фон Фредена, в кото­рой  говорилось, что в  кладке бывшей церкви монастыря Святого Марка находятся фрагменты  камней, скорее всего, найденные на старом еврейском кладбище на месте сегодняшней больницы, и использованные для ремонта церков­ного здания в предыдущие века.

Однако  сообщение практически не привлекло внимания. Городской историк Франц Себерих  в одной из своих статей вернулся к этой теме в 1958 году, но тогда  сведе­ния  о еврейских надгробиях были ограничены кругом экспертов. Тем значительнее оказалось  изумление общественности, когда  они  в таком количестве были обнаружены  в 1987 году.

Эта находка дала возможность по-новому взглянуть на историю евреев Вюрцбурга с XII до середины XIV века. Даже фрагменты с несколькими  буквами на иври­те открывали имена  известных средневековых учёных, ко­торые работали и были похоронены в Вюрцбурге.

Благодаря надгробным камням  было установлено,что средневековый Вюрцбург  являлся центром талмудических исследований европейского уровня.

До 1987 года  упоминание  о еврейской общине в средние века содержалась в основном в официальных  городских документах, где речь часто шла о статистике и еврейской собственности.  Надгробные камни открыли совершенно иной мир.  Над­писи на них рассказывают о  семейных отношениях и профессиях,  позволяют узнать о  ведущих еврейских мыслителях Европы, связанных с нашим городом и оставив­ших глубокий след  в средневековой литературе.

Например, на самой старой (из обнаруженных) могильной плите указано, что под ней в 1154 году была похоронена Ханна, внучка Элиезера бен Натана, представите­ля интеллекту­альной еврейской элиты, родившегося в Майнце, автора первого пол­ностью сохра­нившегося средневекового  сборника, который до сих пор переиздаётся в Израиле и служит учебником в ортодоксальных религиозных школах.

Обнаружение имени Элиезера на надгробной плите также  подтверждает теорию о том, что еврейская община Вюрцбурга была основана беженцами из разгромленных крестоносцами в 11 веке общин  городов Рейнской области.

Сегодня надгробия хранятся в хранилище на нижнем  этаже открывшегося в 2006 году Еврейского общинного центра «Шалом Европа», составляя таким образом осно­ву Центра и  Еврейского музея как в буквальном, так и в переносном смысле.

 

 

С 1 января 1996 г. исследования надгробий обрели ещё более интенсивную фазу, благодаря финансированию «Немецко-израильским фондом»  специального  проек­та, над  которым, помимо профессора  Мюллера, работали профессора Симон Шварцфухс (Тель-Авив, Париж) и Рами Райнер (Беер Шева), а также др. Эдна Энгель из Национальной библиотеки в Иерусалиме.

10 января 2012 года ровно через 25 лет после  уникальной находки в общинном центре «Шалом Европа» состоялась презентация итога их многолетней работы. Трехтомный труд «Надгробия с еврейского кладбища в Вюрцбурге до времени «Черной смерти» (1147-1346)»,  содержащий 2500 страниц и 1800 изображений, опи­сывает надгробные камни с Пляйха, а также все другие средневековые еврейские надгробья, найденные в Вюрцбурге и окрестностях, крупнейшего наследия средневе­кового еврейского кладбища в мире. Издание по­вествует об обнаружении надгробий, истории их исследования,    о развитии еврейских кладбищ. А также об истории еврейской общины Вюрцбурга в средневековье. Кроме этого к каждому из  камней прилагается  комментарий на немецком языке и  иврите.

На презентации тогдаш­ний обербургомистр  Вюрцбурга Георг Розенталь отметил, что благодаря камням те­перь научно доказано, что еврейская община существовала в городе  с 12 века, а также упомянул, что постройка Юлиусом Эхтером больницы на месте бывшего еврейского кладбища, явилось нарушением канонического права.

Князь-епископ Юлиус Эхтер фон Меспельбрунн заложил в 1576 году  больницу  для бедных и сирот.  Безусловно благое дело, но она  возведена на месте еврейского клад­бища, что было  неважно для Эхтера, много сделавшего для города, но абсолютно нетерпимого по отноше­нию к любым иноверцам.

Через 8 месяцев, когда строительство уже шло полным ходом, ему все же при­шлось предоставить императору объяснение, так как „Община евреев во Франко­нии“ пода­ла жалобу и представила заве­ренный документ о покупке кладби­ща. Напомним, что оно ведёт свое начало c 1147 года, когда  епископ разрешил похоронить в своем саду  за чертой города останки 22 евреев,  убитых крестоносцами. Позже этот участок был официально выкуплен  и стал общинным кладбищем.  Аргументация Эхтера перед императором Ру­дольфом II была   прагматичной:  в городе Вюрцбурге больше нет евреев, поэтому нет нужды в еврейском кладбище. А между тем  оно  было приобретено общиной  на «вечное время», так как согласно традиционному еврейскому принципу «ненарушения могил»,  покой усопших священен  и никогда не должен быть нарушен.

Д-р Райнер Ленг, профессор Вюрцбургского и Штутгартского университетов специалист по средневековой истории, предполагает, что  где-то глубоко в основании больницы ещё могут лежат  надгробные камни с захоронений после 1348 года.

В ноябре 2013 года  во внутреннем дворе медицинского комплекса по инициативе администрации  был установлен памятник, автор Курт Гримм. Он  состоит из трех массивных элемен­тов: кольца, как на фамильном гербе Эхтера, куба, символизирующего больницу, и напоминающей о еврейском надгробье стелы  с кратким  текстом.

Нельзя переоценить ту грандиозную работу, которую с самого начала обнаружения надгробий вел профессор Карлхайнц Мюллер, выдающийся учёный, один из основателей и научный руководитель музея Шалом Европа, чудесный человек, наш дорогой друг и педагог,  уход которого  из жизни  в феврале 2020 года  до сих пор отдаётся в сердце с болью.

 

 

 

Профессор Мюллер подарил одному из ведущих  израильских поэтов Иегуде Амихаю, родившемуся в Вюрцбурге, фрагмент мацевы.

Я начала со стихов Амихая, хочу ими и закончить.

« ...На моём столе лежит камень, на котором написано «Амен»,

Обломок надгробья с еврейского кладбища, разрушенного почти тысячу лет назад в городе, где я родился.

 ...Этот камень на столе дарит мне спокойствие. Он – камень истины, которая не меняется. Камень мудрости – мудрее любого философского камня.

Обломок разбитого надгробья, он всё же полнее, чем любая беспредельность. Камень – свидетель всех событий, что произошли с незапамятных времён, и всех, что ещё произойдут в вечности. ...

 

«Амен, амен» и да сбудется Его воля.»

Знать всё о немногом и немного обо всём

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено! При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт: www.kruginteresov.com